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Classificazione dello Spumante per il Residuo Zuccherino

La legge italiana ed europea classifica gli spumante in base al residuo zuccherino, ovvero alla quantità di zuccheri aggiunte dopo la presa di spuma.

Se la quantità di zucchero è inferiore ai 3 grammi/litro, lo spumante è chiamato Pas Dosè, Dosaggio Zero o Brut Nature. In questi vini dopo la sboccatura, viene aggiunto altro vino dello stesso tipo e non la liqueur d’expedition.

  • Se lo zucchero è compreso tra 3 e 6 grammi/litro si parla di EXTRABRUT.
  • Tra 6 e 12 grammi/litro troviamo i BRUT, che comprendono la maggior parte degli spumante metodo classico.
  • Tra 12 e 17 grammi/litro troviamo gli EXTRA DRY o EXTRA SEC.
  • Tra i 17 e i 32 grammi/litro abbiamo i DRY, SEC, o ASCIUTTO
  • Tra i 32 ed i 50 grammi/litro troviamo i DEMI-SEC o MEDIUM DRY.
  • Se lo zucchero è superiore ai 50 grammi/litro troviamo i DOUX.