La legge italiana ed europea classifica gli spumante in base al residuo zuccherino, ovvero alla quantità di zuccheri aggiunte dopo la presa di spuma.
Se la quantità di zucchero è inferiore ai 3 grammi/litro, lo spumante è chiamato Pas Dosè, Dosaggio Zero o Brut Nature. In questi vini dopo la sboccatura, viene aggiunto altro vino dello stesso tipo e non la liqueur d’expedition.
- Se lo zucchero è compreso tra 3 e 6 grammi/litro si parla di EXTRABRUT.
- Tra 6 e 12 grammi/litro troviamo i BRUT, che comprendono la maggior parte degli spumante metodo classico.
- Tra 12 e 17 grammi/litro troviamo gli EXTRA DRY o EXTRA SEC.
- Tra i 17 e i 32 grammi/litro abbiamo i DRY, SEC, o ASCIUTTO
- Tra i 32 ed i 50 grammi/litro troviamo i DEMI-SEC o MEDIUM DRY.
- Se lo zucchero è superiore ai 50 grammi/litro troviamo i DOUX.