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Approfondimenti

Temperatura di Servizio del Trentodoc

La temperatura giusta per uno spumante Trentodoc. Una domanda che ci si fa ogni volta che si apre una bottiglia di spumante è: “qual è la temperatura giusta”? La risposta corretta è “ dipende”. La temperatura consigliata per uno spumante metodo classico si aggira dai 4° ai 12° e questo

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La cantina ideale per uno spumante TRENTODOC

Lo spumante Trentino Trentodoc, richiede un grandissimo lavoro da parte del produttore, ma molto importante è anche la conservazione della bottiglia prima dell’apertura. Il luogo più adatto per la conservazione di tutti i tipi di vini in generale è in una cantina sotterranea con i seguenti requisiti: Temperatura costante dai

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Quali sono i vitigni per la produzione del Trentodoc

Come abbiamo visto negli altri articoli, il metodo classico non è l’unico modo per produrre un vino spumante con le sue inconfondibili bollicine, ma i risultati hanno dimostrato come sia la rifermentazione in bottiglia il procedimento che produce le bollicine più pregiate. Per fare questo però è necessario partire da

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Degustazione Verticale e Degustazione Orizzontale: Che Significa?

Molto spesso quando si parla di degustazione, sentiamo utilizzare il termine degustazione orizzontale e degustazione verticale. Ma che significa? Quando si degusta verticalmente e quando orizzontalmente? La risposta è molto semplice. Parliamo di Degustazione Verticale quando assaggiamo dei vini dello stesso vitigno che sono prodotti dallo stesso produttore in annate

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Le Bottiglie dello Spumante

Le bottiglie tradizionalmente utilizzate per lo spumante, sono da 0.75 Litri e vengono chiamate semplicemente bottiglie oppure champagnotte. Le bottiglie di altre capacità sono multipli o frazioni della champagnotta ed hanno nomi molto particolari, spesso derivati dall’antica Persia, dagli Assiri e dalla Babilonia. Vediamoli nel dettaglio : QUART, 1/4 bottiglia,

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Classificazione dello Spumante per il Residuo Zuccherino

La legge italiana ed europea classifica gli spumante in base al residuo zuccherino, ovvero alla quantità di zuccheri aggiunte dopo la presa di spuma. Se la quantità di zucchero è inferiore ai 3 grammi/litro, lo spumante è chiamato Pas Dosè, Dosaggio Zero o Brut Nature. In questi vini dopo la

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Il disciplinare Trento Doc

43 cantine hanno aderito al consorzio dell’Istituto Trento DOC , rispettando così le rigorose norme della disciplinare. Vediamola qui nel dettaglio. Disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata “TRENTO” Decreto 30 ottobre 2002 Articolo 1 (Ambito applicazione) La denominazione di origine controllata “Trento” è riservata al vino

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La Differenza tra Metodo Classico e Metodo Martinotti

Spesso, quando si parla di bollicine, si tende a fare una gran confusione. Per una persona che si avvicina per la prima volta al mondo del vino, al vino con le bolle in questo caso, è fondamentale capire la differenza tra i due principali metodi di produzione utilizzati. Stiamo parlando

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